Если вы думаете, что покрасить автомобиль так же просто, как забор, вы
глубоко заблуждаетесь. На самом деле это целая наука. Потребность покрасить машину
возникает довольно часто: автомобиль поврежден в результате ДТП, на его поверхности
появилась коррозия, вы хотите продать авто или просто сделать его цвет более модным.
Если у вас появилось такое желание, то придется раскошелиться и будет обидно, если
краска продержится недолго и ваши усилия и финансы будут потрачены зря.
Для того чтобы покрытие не теряло внешнего вида в течение долгого времени и хорошо
предохраняло поверхность автомобиля от коррозии, следует пройти пять стадий обработки
кузова:
1. Первичная подготовка поверхности (удаление загрязнений).
2. Обезжиривание (удаление органических загрязнений - битумных пятен, следов смазок).
3. Абразивное шлифование (удаление старой краски, следов коррозии) (рис а).
4. Создание антикоррозионного покрытия (грунтование).
5. Нанесение эмали и лака.
Современные абразивные материалы - пластичны, поскольку выполнены на основе латекса. В
качестве абразива используются карбид кремния и диоксид алюминия. Для качественной
подготовки поверхности к грунтованию и покраске достаточно пять размерностей абразивной
бумаги. При этом следует соблюдать правильную градацию номиналов абразивов. То есть при
последовательной обработке разница "номеров" бумаги не должна составлять более 100 единиц.
В противном случае на поверхности покрытия проступят полосы.
Если деталь повреждена, для выравнивания поверхности кузова потребуется шпатлевание вмятин (рис б). Вмятину
необходимо очистить до металла, нанести пятно шпатлевки, чтобы обеспечить плавный переход
поверхности перед нанесением грунта. Чаще всего мы используем шпатлевки фирм Solid, Fitter,
DuPont. Зашпатлеванное место зашлифовывается
абразивом. И это, наверное, самый трудоемкий и длительный этап кузовного ремонта (рис в).
Для усиления стойкости покрытия перед нанесением акриловых грунтовок можно ввести дополнительные
укрепляющие грунтовки. Существует два этапа грунтовки. На первом этапе используют
выравнивающие грунтовки, которые обеспечивают сглаживание микроскопических дефектов
подложки и создают идеальную поверхность перед нанесением лаков и эмалей (рис г-д). Второй этап
обеспечивает товарный вид покрытия (рис е-ж).
После всех манипуляций деталь готова к нанесению
эмали.
Существует два варианта красочных покрытий: однослойные (простые) и двухслойные
(с эффектом металлика, перламутра, который создается благодаря содержанию в краске
частичек слюды). Выбирая краску, следует обратить внимание на то, при какой температуре
она сохнет. Некоторые виды продаются только в комплекте с отвердителями. Качественное
покрытие при использовании таких красок можно получить только при высокотемпературной
сушке (80 градусов). К таким эмалям, например, относится краска МЛ-110, Vika Синтал, которые в
нашем автосервисе не используются из-за недолгловечности покрытия.
В последнее время появились эмали так называемой
воздушной сушки, которые полноценно высыхают при температуре 20 градусов без сушильной
камеры. Традиционно чем дороже краска, тем и выше ее качество. Конечно, вне конкуренции краски
таких производителей, как DuPont, Duxone. После того как покраска окончена, переходят к сушке.
Традиционная - в камерах, за счет высокой температуры нагрева. Ультрафиолетовая -
минусом является разная степень высыхания краски: верхний сохнет быстрее, чем внутренние.
Инфракрасная сушка - излучение проникает внутрь и обеспечивает быструю и равномерную
сушку. Для работы в гараже применяются малогабаритные сушилки. Для высыхания акрила
достаточно температуры 20 градусов.
После сушки наносится акриловый лак и вновь производится сушка (рис з). Среди лаков по параметру
цена - качество можно выделить многокомпонентные акрило-уретановые
лаки фирмы Solid, DuPont. Дефекты - пыль, подтеки, капельки
краски и влаги устраняются полировкой, включающей шлифовку поверхности тонкоабразивной шкуркой
Р1200-3000 и последующую двухэтапную полировку специальной тонкоабразивной пастой (рис и).